메인페이지 방과후학교 주중 프로그램 소개 한자

한자

한자

임영란

교육목표

* 우리가 쓰고 있는 말 중에는 70% 이상이 한자어로 이루어져 있어, 한자어를 배움으로서

우리말의 의미를 바르게 이해하고 언어생활을 풍요롭게 하는 밑거름이 된다.

* 한자성어 고사성어 익히기를 통해 옛 선조들의 예절과 지혜를 자연스럽게 배우는 동시에 한자와의 친근감을 높이고 바른 인성을 함양 하게 한다.

* 중국. 일본. 대만 등 한자문화권에 있는 나라와의 문화 교류를 하는데 바탕이 된다.

교육 프로그램 내용

[ 1학년~6학년까지 한자의 기초부터 자격증 취득 대비까지 지도 ]

* 8~4급까지 각 급수별 배정한자와 교과서 선정한자어 학습을 익혀, 한자 급수 자격 취득 통하여 자연스럽게 학습활동에 대한 동기부여와 교과학습 성취도를 높인다.

* 한자를 읽고 쓰면서 뜻과 음을 알게 하는 과정을 통해 우리말의 의미를 바르게 이해하고 풍부한 어휘력과 사고력 향상을 시킨다.

* 매일 오늘의 한자성어를 익혀 주변에 관련된 재미있는 이야기와 함께 한자와의 친근감을

높인다.

* 수업 시작과 함께 매일 부수한자(214)를 노래로 부르며 익히고, 부수한자 학습과 게임으로 한자에 대한 관심과 흥미를 유발시킨다.(1~ 5)

* 매일 배운 한자를 낱말 카드와 받아쓰기로 평가한다.

* 각 단원 끝날 때마다 단원평가를 한다.

* 책 한권이 마무리 할 때마다 연습문제와 기출문제 풀이 및 오답정리로 진단평가를 한다.

* 진단평가가 끝나면 3개월마다 실시하는 한자자격시험에 도전하여 자격증을 취득한다.

[ 한자의 원리를 깨우치는 부수한자를 노래로 부르며 쉽게 한자를 배워요 !! ]