메인페이지 방과후학교 주중 프로그램 소개 로보티즈창작

로보티즈창작

로보티즈창작

고정미

♣ 교육목표: 로봇을 통한 과학 학습 연계에 중점을 두었으며, 이해하기 어려운 이론을 창의적 체험 활동을 통해 쉽게 알 수 있도록 한다.

♣ 교육프로그램 내용: 로봇과학을 주제로 과학적 원리를 배우고 로봇을 직접 제작해봄으로써 원리를 응용, 확인하는 수업입니다. 로봇을 만드는 과정에서 아이들은 스스로 무언가를 해내고자 하는 의욕이 생기고 왜 공부를 해야 하는지를 깨닫게 됩니다. 매주 한 작품씩 직접 로봇을 제작하면서 각 로봇에 담긴 과학적 원리와 로봇 원리들을 단계별, 수준별 교육과정을 통해 체계적으로 학습하게 됩니다. 제어기를 사용하여 센서의 활용과 동작의 원리를 이해하고 다양한 실험을 통해 과학적 이해를 할 수 있습니다.

창의적 사고를 통한 학습동기부여는 로봇교육의 가장 중요한 목표입니다. 아이들의 가능성은 무한합니다. 다양한 색깔의 플레이트로 여러 가지 개성 있는 나만의 로봇을 만들고 바퀴로만 가는 로봇이 아닌 2, 4, 6족 보행 로봇도 제작하며 얼굴 표정이나 게임까지 직접 생각하고 만드는 과정에서 풍부한 상상력과 창의력을 마음껏 즐기며 향상시켜 나갈 수 있습니다.

♣ 기대효과

- 원리를 스스로 생각해 볼 수 있는 학습 동기부여

- 속도와 힘, 탄성과 관성 등 과학적 원리와 물리적 이론에 보다 쉽게 접근 가능

- 초등 교과과정과 연계되어 과학적 사고력을 향상